标王 热搜: 蜜月  丽江  亮眼  司仪价格  好朋友结婚  普吉岛婚纱摄影  婚车  婚纱照  搭配  创意 
 
当前位置: 首页 » 婚庆新闻 » 婚礼筹备 » 结婚攻略 » 正文

送日子钱和彩礼钱分两次送吗 送日子就是送彩礼吗

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-08-03  来源:www.taopai168.com  作者:婚礼纪  浏览次数:636
核心提示:在中国的传统婚俗中,送日子是结结婚以前的一道程序,旨在定下一个合适结婚的日子。在送日子时通常会带上送日子钱,那样有新人可

在中国的传统婚俗中,送日子是结结婚以前的一道程序,旨在定下一个合适结婚的日子。在送日子时通常会带上送日子钱,那样有新人可能会疑惑送日子钱和彩礼钱是否一样的呢?是否分两次送呢?与送日子是否就是送彩礼呢?下面一块看看结婚典礼纪我们的解答吧。

1、送日子钱和彩礼钱分两次送吗

通常来讲送日子钱是和彩礼钱分开的。

送日子顾名思义就是男方家挑选一个适合的日子前去女方家,请求女方家给予八字,并合算出一个最好两人结婚的日子。通常男方需要带上送日子钱向女方家表达我们的求娶的诚意。

彩礼钱通常是在确定结婚日子后,男方家到女方家下聘,男方家赠与女方的一笔资产,这笔钱多用于购买新家庭的家用电器、家具等,也可以作为女方的嫁妆一块陪嫁。

2、送日子就是送彩礼吗

送日子不是送彩礼。

送日子是传统婚俗中的一项程序,通常在送日子会带上送日子钱,来表达求娶女方的诚意;彩礼通常是在订婚时送去女方家,表达男方家对女方家的看重。

目前的婚俗中对于送日子钱和彩礼钱的区别并没那样严格,男方通常会将聘礼等在送日子时就一同带去女方家。

3、送日子的需要注意的地方

结婚送日子分为要好、看好和送好三个步骤,每一步都有需要注意的地方。

1、要好就是在结结婚以前选一个吉日

譬如说2月2、4月8、6月六等双月双日,由媒人到女家去讨取女方的属相、生辰八字。女方家就会用一红纸条写上“坤命×相×月×日×时生人”,然后再把它交与媒人带回男家。男方家就会依据女方的八字,请人择定结婚的吉月利日,谓之看好。

2、看好就是要找吉利的方位

看好就是要找出行嫁月、吉日良辰和喜神所在的方位,同时还要算出迎亲、送亲之人在属相,这里面也有禁忌。

旧时推算时,多有歌诀可依,如算“正、七迎鸡兔,2、八虎与猴,3、九蛇共猪,4、十龙和狗,牛羊5、十一,鼠马6、十二。”迎亲、送亲人属相禁忌歌为:“辰子申忌蛇鸡牛,巳酉丑忌虎马狗,寅午戊忌猪兔羊,亥卯未忌龙鼠猴。”

吉日良辰通常选两个,一在上半月,一在下半月,第一要由女家选择后再确定,目的是为了避开女方的月经期。择定吉日后,便写成婚书送往女家,这个就称为送好。

3、送好要下聘

“送好”不止是送嫁娶的好日子,这个还是给女方送聘礼的日子。聘礼多是红衫、蓝袄面、戒指、坠子、带子等,用红包袱包好,上插柏枝,取“长命百岁”之意。临清称为“查日子”,男方查定迎娶日期正式公告女方,附上“迎亲帖”(俗又称“上头帖”),上书新娘衣冠、开面、梳妆、上下轿的方向、时辰等事情。“通日”必于娶前四十天的双月行之,自此女方就不出外门,在家筹备待嫁。

以上就是送日子钱和送彩礼钱的一些解答啦,对于送日子钱和彩礼钱能否合并一块送,可以依据当地的风俗来哦。

 


特别提示:凡未注明婚礼纪来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。请谨慎采用,风险自负。(如有版权问题请联系婚礼纪负责人)
转载请注明来源:(http://www.hunqh.com/news/202108/03/107102.html)
 
[ 婚庆新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐婚庆新闻
点击排行
 
婚礼纪 | 关于我们 | 服务协议 | 免责声明 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅


在线咨询


返回顶部